Приход в честь Богоявления Господня села Старый Аманак

Новости

• Первое заседание Попечительского Совета
  • 08 Апрель 2011
  • 18 марта в здании Администрации села Старый Аманак состоялось первое заседание Попечительского Совета Прихода.

• Решение схода граждан села
  • 08 Март 2011
  • 22 февраля этого года в СДК с. Старый Аманак прошёл сход граждан села. В нём принял участие настоятель аманакского храма - иерей Илья Степанов. Им были подняты насущные проблеиы нашего храма.  Подробнее...

Все новости

Святой священномученик Василий Витевский. Память 1(14) января

Священномученик Василий родился 24 января 1873 года в селе Новая Бинарадка Ставропольского уезда Самарской губернии в семье священника Иоанна Витевского. Окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника. Служил в храмах Самарской епархии.

В том числе с 1914 по 1920 – священник Аманакской слободы Бугурусланского уезда.

В 1929 году власти арестовали отца Василия и приговорили к трем годам ссылки в город Саратов, где он в 1931 году снова был арестован и приговорен к десяти годам заключения в концлагерь. Незадолго до 1937 года отец Василий был освобожден и вернулся в Самару, здесь 30 ноября 1937 года он был вновь арестован.

Священномученик был обвинен в том, что он входил в «церковно-сектантскую организацию куйбышевского духовенства», якобы возглавляемую священномучеником архиепископом Александром (Трапицыным). Как говорится в документах следственного дела, святой Александр «объединил в Куйбышеве всех безместных попов, главным образом прибывших из ссылок. Этим попам создавал авторитет среди верующих... "страдальцев за веру", что использовалось для антисоветской повстанческой и контрреволюционной фашистской агитации». Однако ни владыка Александр, ни вернувшиеся из ссылок и концлагерей священники, арестованные вместе с ним, не признали себя виновными и отвергли все обвинения. 21 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила их к расстрелу.

В общей сложности по этому делу был приговорен к расстрелу 251 человек, поэтому из-за массовости казни осужденных расстреляли в несколько приемов. Святой Александр был казнен 14 января, священномученик Василий Витевский — 8 февраля 1938 года. Все расстрелянные священномученики были погребены в общей безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, архиепископ Александр (Трапицын) и иже с ним убиенные восемь иереев, и в их числе иерей Василий Витевский, были причислены к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память их определено совершать 1 (14) января, в день мученической кончины святого Александра, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, и 30 июля (12 августа), в день празднования Собора Самарских святых.

Тропарь святому священномученику Василию, глас 1:

Слова Божия проповедниче, Православия защитниче, немощей душевных и телесных врачу, пастырю добрый, верность Христу сохранивый, священномучениче отче наш Василие, моли Христа Бога, да спасет ны, яко Человеколюбец.

Кондак святому священномученику Василию, глас 6:

Подвигом пастырским подвизаяся, возлюбил еси Христа даже до смерти, тем же удостоин был от Него венца, священномучениче Василие, прими моление наше, и сотвори молитву о всех нас, творящих любовию память твою.